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UNA CURIOSIDAD GAUCHA


Cómo obtener un cuero de oveja, con lana, de modo que no lo ataquen las polillas


Por ejemplo, el cuero de oveja destinado para hacer un “pellón” (parte del apero criollo), debe tener toda la lana para que haga de acolchado encima del apero. Pero resulta que cuando se lo guarda por un tiempo, puede ocurrir que lo ataquen las polillas y se coman la lana. Es un problema muy común.
Entonces, una forma natural de evitar dicho problema, es proceder a carnear la oveja en los meses cuya denominación no tiene la letra “R”, o sea; mayo, junio, julio y agosto, únicamente. ¿Cuál será la causa?... Es cuestión de probar. Estos son conocimientos que se rescatan del olvido. Son de uso popular criollo, y el lector tendrá que comprobarlos.
Colaboración de “Chi che”Farías, de Cabana, zona de Unquillo, Pcia. de Córdoba.


Cómo curtir el cuero de oveja para hacer un “pellón’
(parte del apero criollo).

Lavar el cuero de oveja con la lana, varias veces con agua y jabón para lana (puede ser de glicerina pura o cualquier jabón blanco neutro que se usa para lavar la ropa, como ejemplo el jabón “Federal” o “Gran Federal”). Cuando la lana esté limpia y enjuagada, colocar el cuero en un tacho grande de unos 200 litros de capacidad, llenándolo mas o menos hasta la mitad o algo más, con unos 100 litros de agua, agregando unos tres kilos de sal gruesa y un kilo y medio de alumbre. Revolver y colocar el cuero en su interior, de manera que el líquido lo cubra y sobrepase algo. Se deja una noche (unas doce horas) sumergido. Remover el líquido varias veces. Al día siguiente se saca el cuero del tacho, se lo enjuaga, se estaquea sobre una madera con la lana mirando hacia la madera bajo la sombra, hasta que se seque, Pero antes que se seque, hay que sobarlo a mano porque una vez seco se endurece y no es posible hacerlo.
Existen otros métodos. Hay quienes no le ponen sal ni alumbre, porque el cuero de esta manera se mantiene húmedo y después, en días de humedad brota liquido de él,y se puede estirar. Este es un inconveniente, pero muchos optan por aplicar el método expuesto.


Colaboración del Sr. Juan D. Tisera, artesano en cuero crudo. Soguería fina. Despeñaderos, Pcia. de Córdoba

Foto del desfile gaucho de la ciudad de Unquillo, Pcia. Cordoba, Argentina.

Año 1995. El jinete porta el estandarte de la Agrupación Gaucha "José Hernández"de Cabana(zona de Unquillo), es el Sr. Carlos Alberto Del Pin, Delegado de la misma, además de Titular del Pte. Sitio WEB y Director de la revista "Identidad Nacional y Cultura Gaucha". El jinete que porta la bandera Argentina, es el Sr. Angel Dionisio Zapata

Desfile de residentes argentinos en la ciudad de Nueva York, EE.UU., en el Dia de la Hispanidad, ataviados de gaucho. Fecha: año 2002.

El jinete del medio, es el Sr. Luis Larrea, portando la bandera oficial de la Pcia. de Entre Rios (bandera Argentina con una franja roja oblicua).

El jnete de la izquierda (visto de frente), portando la bandera oficial de la Pcia. de Corrientes ( celeste y blanca).

El jinete de la derecha (visto de frente), portando la bandera oficialde la Pcia. de Santa Fe (rojo, blanco y celeste).

Retrato del caudillo gaucho federal Carlos Angel, dueño de minas de oro y plata en el Famatina, Pcia. de La Rioja. Década de 1860, Pariente del Titular del pte. Sitio WEB. Sr. Carlos Alberto Del Pin .