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CURTIDOS DEL CUERO

El curtido de los cueros en gral. de pequeños y grandes animales se efectúa a base de químicos en curtiembres, por ejemplo al tanino y al cromo con un procedimiento de distintas etapas en la limpieza y lavado de la piel.
Si el cuero está destinado a quedar con el pelo se procede a colocar los productos para fijarlo, evitando que se apolille y demás prevenciones, luego someterlo al desgrasado y descarnado hasta el final en los respectivos fulones.
En el caso que el destino final del cuero sea sin pelo se procederá a quitarlo y luego se continúa con el procedimiento similar al anterior. Este es el caso del curtido al tanino, por ejemplo para suela.
Todo esto es correcto en una curtiembre por las comodidades y la utilización de los distintos químicos y el conocimiento del personal idóneo en el manejo de las fórmulas químicas. El resultado del curtido al cromo es que el cuero queda gris o blanquecino mientras que al tanino, un marrón claro.
También se puede hacer todo esto en forma casera con estos mismos productos pero en menor escala y los resultados no son los mismos. El curtido casero, como la palabra lo indica, es todo lo contrario a curtiembre.
Procedimiento: lavado de la piel, descarnado y desgrasado. Por lo general en época invernal porque el pelo está más fijado a la piel. Los pasos que se aconsejan para un resultado exitoso son: l paso: sumergir al cuero en una solución de: 10 litros de agua y 1 kilogramos de sal, dejar unas 10 horas removiéndolo de vez en cuando. 2° paso: sacarlo y dejarlo orear unas horas a la sombra. 3° paso: preparar a razón de 6 o 7 litros de agua,112 kilogramo de alumbre, harina necesaria
como para espesar esta solución y sumergir el cuero teniendo especial precaución que la pasta esté en contacto con todo el cuero Dejar unos 4 días manteniendo la pasta húmeda y, si es necesario, agregar agua e ir cambiando de posición al cuero. 4° paso:
concluido el período anterior, lavar bien el cuero, dejarlo secar a la sombra. 5° paso: cuando ya está casi seco quedándole un poco de humedad comenzar a sobarlo en distintas direcciones para ir ablandándolo.
Como expresé más arriba los resultados no son los mismos, queda a su criterio el análisis del mismo; pero la satisfacción de haberlo realizado con sus propias manos no tiene precio.

Colaboración de Juan D. Tisera, artesano en cuero crudo. Despeñaderos, Pcia. Córdoba.

Foto del desfile gaucho de la ciudad de Unquillo, Pcia. Cordoba, Argentina.

Año 1995. El jinete porta el estandarte de la Agrupación Gaucha "José Hernández"de Cabana(zona de Unquillo), es el Sr. Carlos Alberto Del Pin, Delegado de la misma, además de Titular del Pte. Sitio WEB y Director de la revista "Identidad Nacional y Cultura Gaucha". El jinete que porta la bandera Argentina, es el Sr. Angel Dionisio Zapata

Desfile de residentes argentinos en la ciudad de Nueva York, EE.UU., en el Dia de la Hispanidad, ataviados de gaucho. Fecha: año 2002.

El jinete del medio, es el Sr. Luis Larrea, portando la bandera oficial de la Pcia. de Entre Rios (bandera Argentina con una franja roja oblicua).

El jnete de la izquierda (visto de frente), portando la bandera oficial de la Pcia. de Corrientes ( celeste y blanca).

El jinete de la derecha (visto de frente), portando la bandera oficialde la Pcia. de Santa Fe (rojo, blanco y celeste).

Retrato del caudillo gaucho federal Carlos Angel, dueño de minas de oro y plata en el Famatina, Pcia. de La Rioja. Década de 1860, Pariente del Titular del pte. Sitio WEB. Sr. Carlos Alberto Del Pin .